ГлавнаяБезответная любовьДо 16 и старше
Если печально вздохнёшь, услышав это словосочетание, можно с уверенностью сказать, что это твой "диагноз". Не спеши переворачивать страницу с мыслью, что твоих страданий никто не сможет понять. Может, именно здесь ты найдёшь ответы на свои вопросы, ведь помочь хотят люди, знающие не понаслышке "безответную любовь"
ЛЕНА, 22 ГОДА
К нам в класс должен был прийти новый учитель географии. Все с нетерпением ждали его. Поговаривали, что он прекрасный преподаватель, интересный (что самое интригующее для девчонок), молодой и неженатый. Признаться, его появление несколько разочаровало: в класс вошёл невысокий мужчина в очках, в общем, далеко не предмет мечтаний. Девчонки сразу заскучали, а мальчишки расслабились и стали шуметь. Но когда Дмитрий Владимирович начал объяснять новую тему, вступила тишина. Настолько интересно и увлекательно он рассказывал, будто бы сам побывал во всех странах. А меня он словно приворожил своим бархатным голосом.
Через некоторое время я поняла, что влюбилась. Каждую неделю шла на урок географии, как на праздник. Все сорок минут не сводила с НЕГО глаз, пытаясь всем видом показать своё отношение и уловить хоть какие-то признаки заинтересованности с его стороны. Дома старалась прочитать что-нибудь дополнительно по теме, чтобы был повод задать вопрос. Всегда первая тянула руку, выходила к доске, ведь когда я отвечала, он смотрел на меня. Вскоре стала лучшим знатоком географии в классе, но похвала была единственным знаком внимания с его стороны. Тогда я решилась на крайний шаг и написала в дневнике карандашом признание в любви. Рассчитывала, что, прочитав его, он попросит меня остаться после уроков и, наконец, раскроет свои чувства. Но этого не случилось ни в тот день, ни на следующий, ни через неделю. Неизвестность сводила с ума.
Отчаяние и надежда в моей душе сменяли друг друга по несколько раз за день. Что мне оставалось делать? Не писать же бесконечно любовные послания? Тогда я "созрела" для откровенного разговора с Дмитрием Владимировичем. Оставшись после уроков, отправилась к нему в кабинет, ожидая застать в одиночестве. Но он был в компании молодой девушки, явно не ученицы... Хлопнув дверью, я выбежала из кабинета. В голове мелькали мысли: "Как он мог, неужели ему интересна эта расфуфыренная девица? Но ничего, заставлю его пожалеть о своём решении, всё равно докажу, что я лучшая".
География, конечно, по-прежнему оставалась моим любимым предметом. Я побеждала на всех олимпиадах и теперь могла рассказать о любой стране не хуже виновника своих переживаний. Кроме того, записалась в бассейн, сменила рваные джинсы на изящную юбочку. Даже знакомые заметили перемены во мне, парни стали частенько приглашать в кино и на дискотеку. И это мне прибавило уверенности. Постепенно новая жизнь поглотила меня, и мысли о Дмитрии Владимировиче сначала отошли на второй план, а потом и вовсе исчезли. Занятие интересным делом стало лекарством от безответной любви, а успехи, которых я достигла, как нельзя лучше "залечили" мои раны. Поэтому, дорогие девчонки, перестаньте плакать в подушку, это всё равно ни к чему хорошему не приведёт. Вплотную займитесь чем-нибудь увлекательным, чтобы времени для размышлений о НЁМ оставалось меньше. Понимаю, как тяжело и обидно, когда твои искренние чувства игнорируют, но, увы, насильно мил не будешь.
А недавно прочитала, что в недоступного человека (учителя, знаменитость и т. д.) мы влюбляемся, когда боимся реальной любви, не уверены в себе. Скорее всего, так и есть. Сейчас я сомневаюсь, что у нас с Дмитрием Владимировичем мог быть роман. При мысли об этом даже не по себе становится.
ДИАНА, 20 ЛЕТ
Ни для кого не секрет, что девчонки значительно опережают в развитии мальчишек, и наш класс - не исключение. В то время как "сильный пол" интересовался исключительно компьютерными стрелялками, мы уже испытывали на практике "стрелялки" глазами. Нетрудно догадаться, что объектом нашего внимания были старшеклассники. Точнее сказать, один из них, Алексей. Чем не принц: высокий, голубоглазый, с потрясающей улыбкой. Такой "набор" сразил бы наповал любую девчонку. В раздевалке перед физкультурой все разговоры были посвящены его персоне: когда на кого посмотрел, как посмотрел, с кем был замечен. Я до последнего "держала оборону" и не поддавалась всеобщему настроению.
Однажды поменяли расписание уроков, и физкультура в двух наших классах должна проходить в одно и то же время. Что тут началось! Одноклассницы решили не упустить шанс быть замеченными: причёски и макияж, наверное, даже на выпускном бывают проще. Я только улыбалась, глядя на этот ажиотаж, и старалась не привлекать к себе внимания. Но, как назло, во время пробежки Алексей нечаянно толкнул меня, я подвернула ногу и упала. Он тут же стал извиняться, помог подняться. Я промямлила что-то, пытаясь вырваться, но он довёл меня до скамейки. Слова Лёши, полные искреннего сочувствия, его внимательный взгляд и заботливые руки заставили моё сердце трепетать. Я забыла о боли в ноге, сидела на скамейке, мечтательно смотря куда-то вдаль, и улыбалась.
С этого момента и началась история моей любви. Он был приветлив со всеми, всегда улыбался. Я всё чаще возвращалась в мыслях к Лёше, пока он прочно не "поселился" в моём сердце. Но угнетало одно: я стала очередной жертвой его обаяния, ведь раньше даже подшучивала по этому поводу над девчонками. И я решила не рассказывать о своих чувствах, а раскрыть их на бумаге, в стихах. Главным вопросом в них было: "За что мне такое?"
Как-то, увидев меня в столовой, Лёша подошёл и спросил, как моя нога. А я, не посмотрев на него, буркнула, что нормально, и ушла. Не хотела, чтобы он догадался о моих чувствах, думала, что будет считать их бредом очередной поклонницы. С какой стати он бы меня выделил из всех?
Сейчас учусь на втором курсе института. Говорят, время лечит. Это действительно так. Но время и позволяет оценить всё как бы со стороны. Сейчас понимаю, что в то время нам, девчонкам, просто необходимо было о ком-то мечтать, кем-то восхищаться. Но все девчонки уже давно забыли о Лёше, а меня не отпускает мысль: а что было бы, если б я с ним заговорила в столовой. Поэтому мой совет: если вы влюблены, не бойтесь показать свою заинтересованность. Ведь парень вряд ли читает ваши мысли, а сам может не сделать первый шаг из-за боязни быть отвергнутым. Конечно, не стоит сразу ошарашивать признаниями в любви. Но вот познакомиться, стать для начала другом - это то, что нужно. Возможно, при более близких отношениях вы поймёте, что этот человек совсем не соответствует вашему идеалу, и это поможет освободиться от чувств, приносящих много страданий. А возможно, зародится взаимная любовь. В любом случае вы уже не будете жалеть о том, чего не сделали.
Нет, сама я не хочу поворачивать время вспять. У меня есть любимый человек, и я счастлива. Но, пережив такую любовь, поняла, что это вовсе не наказание. Она даёт уникальную возможность испытать всю полноту и яркость чувств влюблённого человека. Это как тест: можешь ли ты любить вообще. Если ты её испытываешь, поздравляю, тест пройден. А если сможешь вынести из такой ситуации самые светлые чувства, то будешь обязательно вознаграждена. Чем? Конечно, самым прекрасным на свете - любовью взаимной
Будуар, ноябрь, 2006, Оксана Добровольская |
|