ГлавнаяСпасайся кто может, или служебный заговорШкола жизни
Это только кажется, что в нашем цивилизованном обществе заговор - явление крайне редкое. Увы, для того чтобы пасть его жертвой, необязательно быть высокопоставленным политиком или отпрыском королевской семьи. Достаточно являться членом обычного рабочего коллектива
Девочка для битья
Лиле казалось, что наконец-то фортуна повернулась к ней лицом: после долгих мытарств ей, выпускнице экономического вуза, удалось найти приличное место. Стабильный оклад, возможность карьерного роста, корректные коллеги - об этом можно только мечтать. Лиля вовсю старалась, чтобы влиться в коллектив и стать незаменимым сотрудником. Всё бы хорошо, если бы однажды начальство не решило отметить старания новенькой: Лилю похвалили за работу и выписали ей (единственной из отдела!) премию. Действия руководства задели самолюбие остальной части женского коллектива, и с этого момента началась травля. Коллеги перестали здороваться с Лилей, демонстративно делая вид, что заняты работой. Шушукались за её спиной, "забывали" донести последние указания начальства, не желали обсуждать рабочие вопросы, что вообще-то было принято. Лилю не приглашали на совместные чаепития по случаю праздников, а каждый её промах превращался чуть ли не в преступление против фирмы. Главбухша то и дело сетовала на "профессиональную непригодность" новенькой. Напряжение и отчуждённость стали просто невыносимыми. Дома каждый вечер Лиля давала волю слезам, бессонница прописалась в её спальне. Снаружи грызли "любимые" коллеги, изнутри - собственное "я". Молодая женщина стала ощущать свою неполноценность. Однажды когда у неё со стола пропали важные документы, а компьютерный файл оказался стёртым, Лиля положила шефу на стол заявление об уходе по собственному желанию.
Осторожно: моббинг!
Дискомфорт на рабочем месте, вызванный психологической травлей, психологи называют мудрёным словом "моббинг". Это слово пришло из английского языка, и обозначает комплекс систематически повторяющихся поступков, имеющих целью сместить выбранную жертву с занимаемой должности. Согласно статистике в той или иной степени моббингу подвергаются 30-40% работающих, и в первую очередь это:
- новенькие (ну посмотрим, что ты за "фрукт")
- пенсионеры (молодым дорогу давать надо!)
- сотрудник, внезапно получивший повышение (а я чем хуже?!)
- сотрудник, резко пониженный в должности (чего с ним цацкаться?)
- те, кто имеет образование, более высокое, чем требуется для выполнения данной работы (что, думал, самый умный, да?!)
Советы пострадавшим
Увы, большинство ситуаций, связанных с моббингом, заканчивается увольнением жертвы по собственному желанию. Ведь мало кто может выдержать отторжение коллектива. Чтобы с вами не произошла такая напасть, воспользуйтесь советами, которые дают на случай этой непростой ситуации психологи.
- "Вливаясь" в новый коллектив или продвигаясь по служебной лестнице, не спешите сразу затевать революцию под девизом: "Мы наш, мы новый мир построим..." Для коренных перемен, если они действительно необходимы, предпочтительнее эволюционный путь, а не революционный. Другими словами, не старайтесь сразу же заставить всех работать по новым правилам, несмотря на то, что они кажутся вам более эффективными, чем те, которые приняты в данном коллективе.
- Помните: высокомерное отношение к коллегам, равно как и банальное заискивание - не лучшая политика на рабочем месте. Так что защищайте свои личные границы, не ущемляя других.
- Ни в коем случае не поддерживайте разговоров, порочащих коллег или начальство. Не забывайте старую пословицу "Не судите, да не судимы будете".
- Почувствовав подозрительную возню у себя за спиной, проанализируйте ситуацию, постарайтесь определить возможные промахи, а затем попытайтесь сами же и завести откровенный разговор по душам с заговорщиками. Беседа может начаться с прямого вопроса: "У меня сложилось впечатление, что вы меня терпеть не можете. Послушайте, почему?" Или "наивно": "Кажется, у нас с вами испортились отношения, в чем причина?" Поверьте: прилюдно высказанное желание уладить конфликт, а также искреннее признание своих ошибок (но только реальных, не мнимых!) вполне способны разрядить обстановку. Конечно, решиться на такой шаг трудно, но ведь остаться без работы тоже ведь нелегко. Так что попробовать стоит.
- Один из сильных приёмов противостояния - называть (хотя бы иногда) вещи своими именами. Увидев, что избранная жертва - не улитка, которая чуть что - прячется в "домик", а личность, способная дать отпор, агрессор может пойти на попятную. Например, одна девушка, которую завотделом регулярно критиковала и заставляла по 5-6 раз переделывать документы, сказала ей, когда они были один на один: "Знаете, Мария Ивановна, у меня такое чувство, что вы ко мне придираетесь. И я хотела бы от него избавиться. Вы не будете против, если все варианты документа я попрошу посмотреть коммерческого директора. И если он скажет, что это плохо сделано, я признаю, что я бездарь, и буду и дальше тратить время на переделки". Конечно, она рисковала. Но в результате этого разговора психологический прессинг заметно ослаб, и завотделом стала относиться к ней осторожнее.
- Никогда не жалуйтесь на коллег начальству. Руководство не может заниматься перевоспитанием подчинённых или приказывать им быть не такими, какие они есть.
- Не поддавайтесь на провокации, не теряйте терпения и самообладания - именно этого от вас добиваются недоброжелатели. Не вините и не корите себя за создавшуюся ситуацию - эти чувства лишь заведут вас в тупик. Лучше вспомните, каких успехов вы добились в жизни, с какими сложными ситуациями справились, и действуйте. Победитель отличается от неудачника тем, что даже в момент кризиса он не теряет веры в себя. Успехов вам!
В тему
Когда вас подводят друзья, обижают близкие, вы избегаете конфликта или любой ценой восстанавливаете справедливость? Чтобы узнать, насколько эффективна выбранная вами тактика, обратите внимание на наш тест - Постоять за себя!
Будуар, июнь, 2005, подготовила Марина Воеводина |
|